Menu

Натуральное мыло - история

Начало истории

Наиболее ранним упоминанием о наличии такого необходимого в жизнедеятельности человека как мыло, относится к 2500 году до н.э.. При раскопках поселений древнего народа шумеров были обнаружены таблички с описанием подробного процесса изготовления мыла. Принцип производства был достаточно простой: в кипящую с золой воду добавляли природного происхождения жиры, в результате получался мыльный раствор, используемый шумерами для обработки овечьих шкур перед покраской.

Следующее упоминание мы встречаем в записях известного римского историка Плиния, который ссылался на то, что впервые мыло было использовано галлами. Здесь была приблизительно такая же технология, в кипящую воду добавляли древесную золу и свиной жир, а также красную краску, полученную из пород глинозема. Применяли данный вид «первозданного» мыла для профилактики кожных заболеваний и гигиены волос (галлы носили длинноволосые прически).

 

Римляне переняли опыт, и скоро данную субстанцию стали активно применять во многих провинциях Древнего Рима. По другой дошедшей до современников теории, изобрели мыло именно римляне, и тому имеются археологические подтверждения. Проводя раскопки в легендарном городе Помпеи, были найдены строения, очень напоминающие мыловарни.

Темное средневековье

Теперь давайте оставим Древний Рим и перенесемся на тысячу лет вперед, когда Римская империя уже прекратила свое существование, а во вновь возникших государствах царило мракобесие, инквизиция и полное отсутствие гигиены. А ведь у римлян были такие новинки цивилизации как водопровод, бани и канализация. В средние века мыло, и его рецепты были полностью утеряны, церковь, со всем ее тогдашним авторитетом мытье просто не приветствовала, бани наградили очагами заразы и прелюбодеяния. Сырая вода считалась источником распространения болезней, поэтому люди старались не мыться вообще.

Однако Европа не была на тот момент всем миром, поэтому крестовые походы указали рыцарям крестоносцам на такой замечательный продукт как мыло, и такие места как бани. На Древнем Востоке была развита медицина, гигиена и чистоплотность, возможно по этой причине эпидемии не опустошали у них целые государства. Еще одно свидетельство получено из письма князю Киевской Руси Ярославу Мудрому от его дочери, которую отдали замуж французскому королю. Женщина была шокирована тем, в каком состоянии находилась чистоплотность в Европе, и написала приблизительно следующий смысл: «Они все смердят» (то есть плохо пахнут).

Но давайте вернемся к крестоносцам, принесшим с Востока традицию мыться и рецепты изготовления мыла. Основными центрами мыловарения стали такие страны как Испания, Франция и Италия. В северных регионах в производство шел животный жир, а в южных оливковое масло. Мыло несколько раз прессовали, после чего получался готовый продукт. Можно только догадываться какой животный жир использовался в странах, где в среднем раз в 3-4 года свирепствовал голод, естественно, что это не были откормленные на альпийских лугах поросята.

Еще одна поучительная история произошла с принцессой Испании Изабеллой, давшей обед не менять рубашку до окончания штурма крепости Остенде. Если верить историкам, осада продлилась ровно три года, три месяца и три дня, и весь этот срок она данный обед строго соблюдала.

Русская баня профилактика эпидемий

Порой судьба может жестоко наказать за пренебрежительное отношение к гигиене, так случилось в середине XIV века, когда на протяжении 6 лет в европейской территории свирепствовала так называемая Юстинуановая чума, унесшая третью часть населения всей Европы, некоторые страны были опустошены практически полностью. Однако на Руси данная эпидемия не привела к столь трагическим последствиям, и на то имеется несколько причин. Прежде всего, это банные традиции русского народа, уважительное отношение к чистоплотности и стремления избавиться от загрязнения. На Руси не использовали мыло, на тот момент средством гигиены был щелок, древесная зола, сваренная в воде или просто настоянная в ней, какое-то время. Соответственно различали два способа холодный и горячий. Мытье щелоком было очень эффективным, такая вода отлично смывала грязь, избавляла от неприятного запаха, и позволяла поддерживать тело в чистоте.

Принципы производства

После выпаривания щелок превращался в карбонат калия или поташ, а его использовали в мыловарении. «Поташное дело» было весьма прибыльным и востребованным в то время на Руси. Дрова жгли, после чего ее варили и выпаривали щелок. Однако подобные производства приводили к массовым вырубкам лесных угодий, что в свою очередь могло привести к серьезному экономическому и экологическому кризису. В 1785 году известный химик Николас Лебман разработал способ химического производства сильного щелочного раствора, что позволило вывести индустрию мыловарения на новый уровень.

На Руси промышленное производство мыла удалось организовать еще при Петре Первом, именно тогда появились фабрики изготавливающие этот важный продукт жизнедеятельности. Мыло, выпускаемое на фабрике Лодыгина, справедливо считалось одним из лучших, уступая в то время лишь итальянским аналогам. С тех пор многое изменилось, и современный мир представляет множество различных моющих средств. Однако основными компонентами для их производства по-прежнему остаются щелочи и жиры. Совсем другое дело – это наличие дополнительных компонентов, красителей, ароматизаторов, увлажняющих компонентов, для снижения губительного воздействия щелочи на кожу человека.

Благодаря этим компонентам мир получил различные сорта мыла, отличающиеся по качеству своему предназначению:

  1. Детское мыло обладает гипоаллергенным свойством, то есть лишено добавок и красителей. Оно идеально подходит для чувствительной детской кожи, кроме этого вполне может использоваться и взрослыми;
  2. Туалетное мыло классическое – идеально подходит для повседневной гигиены, может включать в свой состав экстракты лекарственных трав, чаще всего ромашки, календулы, чистотела и шалфея. Оказывает на кожу благоприятное воздействие, увлажняет и не пересушивает. Такое мыло эффективное и доступное;
  3. Жидкое мыло имеет возможность в течение длительного периода времени сохранять свойства полезных биологических добавок, которые включают в его состав. В его составе меньше щелочи, что позволяет добиться лучшего эффекта для кожи при его использовании;
  4. Антибактериальное мыло, способно защитить кожу от распространения в ней бактерий. Мелкие раны и царапины, обработанные таким мылом, помогут убить бактерии и избежать заражению. Данная категория продукта не предназначена для каждодневного использования, так как содержащиеся в нем вещества могут привести к старению кожи и возникновению аллергических реакций;
  5. Косметическое мыло характерно тем, что его состав включает в себя большое количество увлажняющих элементов, оказывающих на кожу отличный питательный эффект;
  6. Натуральное мыло. Содержание природных компонентов здесь достигает максимума, то есть все изготавливается на натуральной основе, избегая использования химических компонентов.

    Несколько интересных фактов о мыле, которые способны изменить ваше представление о нем, и заставить совсем по-другому взглянуть на данный продукт:

    • Мыло можно сварить самому, и это не просто развлечение, а одна из старинных и незаслуженно забытых традиций человеческого общества. В течение многих веков технология изготовления мыла активно развивалась и совершенствовалась, данный процесс продолжается и сегодня;
    • Собственноручно изготовить мыло можно из экологически чистых природных компонентов, растительного жира пригодного в пищу;
    • Самый древний рецепт изготовления мыла, дошедший до наших дней, относится к 2500 году до нашей эры, то есть имеет возраст 4,5 тысячи лет;
    • Красивый кусок мыла в вашей ванной комнате всегда сможет поднять настроение;
    • Первыми стали использовать данный продукт кельты и древние римляне, оно играло роль профилактики кожных заболеваний и служило помадой для волос;
    • После производства мылу необходимо дозреть в течение 4-6 недель хранения на деревянных полках. Благодаря этому оно приобретет мягкость и значительно улучшит качество пены;
    • Если мыло произведено ручным методом, его не стоит длительное время держать в воде. Также его необходимо просушить после каждого использования – это увеличит его отдачу и поможет сохранить свойства;
    • Во время раскопок погибшего от извержения вулкана города Помпеи была обнаружена фабрика производящая мыло, в ней нашли кусочки готового мыла;
    • Для производства мыла кельты использовали козий жир и древесную золу;
    • В арабских странах в VII-VIII веках нашей эры искусство изготовления мыла было развито повсеместно, позже они распространили данную традицию в Испанию, а в последующем и на всю Европу;
    • То мыло, которое вы приготовите своими руками, с течение времени станет легче, это связанно с естественными процессами испарение влаги. Однако его качества от этого только повышаются и становятся боле продуктивными;
    • С начала XVI века мыло стали использовать для бритья, это считалась прерогативой исключительно состоятельных людей;
    • Никола Лебланк сумел создать химический щелочной раствор, что стало началом массового производства мыла, которое продолжается до сегодняшнего дня. До этого времени основой получения щелочного раствора была древесная зола.

Оставить комментарий

Наверх